Важное



13 декабря 2018, 21:32 Доллар США - 66,4225
Евро - 75,2168
Погода в Саратове: -2, пасмурно
Мобильная версия

18+

В Саратове наградили вернувшегося из Сирии врача

22.02.2018 18:02 | 1798

Накануне Дня защитника Отечества в Саратовском военном госпитале Министерства обороны РФ капитан медицинской службы Алексей Б. (фамилия не сообщается в целях безопасности) получил особую награду - медаль «За заслуги». 

Военный врач выполнял свой профессиональный и воинский долг в Сирийской Арабской Республике летом 2017 года.

Награда была инициирована реготделением «Российского Союза ветеранов Афганистана». 

Алексей сам вызвался лететь в горячую точку, но то, что сразу попадет в Пальмиру и будет оказывать медицинскую помощь буквально под огнем, офицер даже не предполагал. Причину такого решения не скрывает, здесь было все - и здоровые мужские амбиции, и воспитанные с детства чувства патриотизма и долга перед Отечеством.

«Я был уверен, что буду нести службу на нашей авиабазе, но оказался в Пальмире. Жизнь разделилась на «до» и «после». Помню двух российских офицеров, 1984 и 1986 года рождения, молодые еще совсем. Им приказали «брать высоту», а игиловцы были там, и, чтобы уничтожить их, парни вызвали огонь на себя. Я их потом видел, медицинская помощь им была уже не нужна. Конечно, такое нельзя забыть», - откровенно вспоминает Алексей Б.

Еще один саратовский военный врач, коллега Алексея, тоже не понаслышке знает о буднях в горячей точке.

«Как к моему решению лететь в Сирию отнеслись дома? Не могу сказать, что положительно, жена сказала «Или я, или Сирия», думаю, во второй раз нас туда уже не пустят. Мне как врачу необходимо было увидеть боевую патологию. Ежедневно приходилось оперировать пострадавших и раненых. Было очень страшно, но врачебный долг обязывал исполнять свои обязанности», - рассказывает майор медицинской службы Алексей Ч.

Отметим, всего к награде в регионе представят 21 человека.










Библиотека




Последние новости

Все новости за день