В Саратовской области расширили круг участников программы поддержки местных инициатив

Важное



17 июля 2019, 01:21 Доллар США: 62.8129 Евро: 70.6771 Погода в Саратове: 18, облачно
Мобильная версия

18+

В Саратовской области расширили круг участников программы поддержки местных инициатив

18.04.2018 07:00 | 882

В правительстве Саратовской области состоялось совещание, на котором обсудили реализацию программы поддержки местных инициатив. 

Напомним, в начале апреля начали принимать заявки на субсидии для разработки проектов развития муниципальных образований. Председатель профильной ассоциации Людмила Жуковская рассказала об изменениях, внесенных в программу в этом году. Расширен круг ее потенциальных участников - теперь шансы получить субсидии есть не только у сельских и городских поселений, но и у малых городских округов. 

«Самый важный этап подготовки заявки на участие в конкурсном отборе - проведение собрания граждан, их информирование и анкетирование. Чем больше жителей поддерживают ту или иную инициативу, тем больше шансов у этой инициативы пройти конкурсный отбор», - акцентировала внимание Жуковская. 

Представитель министерства финансов дал подробные инструкции по подготовке проектной документации, обобщил типичные затруднения, которые возникали в прошлом году, и рекомендовал производить закупки товаров и услуг через проведение аукционов в рамках 44-ФЗ. 

Сотрудники министерства по делам территориальных образований рассказали, какие документы требуется приложить к заявке на участие в конкурсе на получение субсидии: протокол собрания граждан, выписка из решения Собрания муниципального образования о выделении денежных средств и другие. Он также предложил привлекать к информированию о программе жителей и к обсуждению проектов - местные общественные советы и депутатский корпус. 

Участники совещания выразили мнение, что проекты, подаваемые на конкурс, должны содержать объекты и виды работ, эффект от выполнения которых носит многолетний характер. Также важно заранее продумать, каким образом возведенные по программе объекты будут содержаться в дальнейшем. 

Прием заявок на участие в программе будет осуществляться до 15 мая. По итогам сформируют список проектов, которые получат субсидии. Обязательным условием получения средств из регионального бюджета является софинансирование проекта из местной казны, средств граждан и иных источников. 

Нормативные правовые документы, а также методические материалы Программы размещены в сети интернет. 

Программа поддержки местных инициатив впервые была реализована в 2017 году. Тогда было поддержано 36 проектов, на которые из областной казны направлено 17 млн рублей, дополнительно привлечено порядка 3 млн рублей из местных бюджетов, и почти столько же - добровольных пожертвований. 

В текущем году губернатор Валерий Радаев предложил увеличить объем господдержки до 50 млн рублей.

















Библиотека




Последние новости

Все новости за день