Аэроклуб имени Гагарина в поселке Дубки Саратовской области включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Приказ об этом подписал начальник профильного управления регионального правительства Владимир Мухин.
Согласно документу, в списке выявленных объектов культурного наследия объект будет значиться как «Достопримечательное место «Аэроклуб, в котором первый в мире космонавт – Юрий Алексеевич Гагарин совершил свой первый самостоятельный вылет на самолете». Теперь земли аэроклуба с кадастровым номером 64:32:012901:3 подлежат государственной охране, невзирая на то, включат ли его в дальнейшем в единый реестр памятников либо нет.
О необходимости сохранить памятное место в прошлом году во время презентации «Парка покорителей космоса» в Энгельсском районе заговорил председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин. В феврале 2020 года политик лично посетил гагаринский аэроклуб.
«Первый космонавт мира здесь учился летать. Наша задача - сделать так, чтобы это всё охранялось государством, чтобы мы могли создать новые возможности, а аэроклуб имени Гагарина получил новую жизнь», - заявил Володин во время визита.
Аэроклуб создали в 1933 году, его общая площадь 287 гектаров. Сейчас на территории учреждения выполняются спортивные прыжки с парашютом и тренируются вертолетчики.