Детство двукратного олимпийского чемпиона, мастера спорта СССР по фехтованию Юрия Сисикина пришлось на военные годы. Он помнит, как с друзьями подбирал на улицах Саратова еще горячие осколки от снарядов.
В июне 41-го будущему чемпиону исполнилось 4 года. Мама Мария, папа Федор и брат Станислав, который старше Юрия всего на год, жили в небольшой квартире в подвале дома на улице Некрасова.
Фашистские самолеты в небе над Саратовом появлялись с пугающей регулярностью. Особенно доставалось окраинам: гитлеровцы пытались уничтожить авиационный и нефтеперерабатывающий заводы.
«Строго соблюдался режим маскировки, а когда начиналась воздушная тревога, очень сильно ревели сирены. Но в центре не бомбили. Мы с братом иногда залезали на крышу и смотрели, как наши прожектора освещают небо и «ловят» вражеские самолеты своими лучами. Они издалека казались совсем маленькими. В городе стояли зенитки, и мы с мальчишками бегали собирать на земле еще горячие осколки от снарядов. Помню наших зенитчиц. Сейчас понимаю, какие это были еще совсем молодые девчонки», - рассказал ИА «Регион 64» Сисикин.
Яркое воспоминание оставил сбитый немецкий самолет, лежавший на главной площади Революции (ныне Театральная).
«Это была одна из вражеских машин, упавших в окрестностях города. Самолет специально привезли в центр, чтобы, видимо, поднять наш боевой дух, показать, что мы бьем врага и побеждаем. Очень любопытно было, но близко не подойдешь: охрана стояла. Хотя черные кресты на крыльях мы с друзьями рассмотрели хорошо. А еще у нас на товарной станции проходили эшелоны с подбитыми танками. Залезали в них, пытались открутить различные детальки. В памяти четко отметилось, сколько внутри кабин было крови, находили даже куски волос. Вот такие детские воспоминания», - сообщил ветеран спорта.
Чемпион помнит, как в 1944 году на улицах Саратова работали пленные немцы, они рыли траншеи для труб.
«Мы с ними пытались поговорить, понимали, что они такие же люди, как наши братья и отцы. Просто так сложились обстоятельства, что им тоже пришлось воевать. Иногда сердобольные женщины приносили им покушать. Те в знак благодарности дарили самодельные зажигалки и портсигары», - добавил олимпиец.
