В правительстве Саратовской области 17 марта состоялось первое заседание координационного совета по противодействию коронавирусу.
На входе в здание у всех пришедших измеряли температуру и обрабатывали руки дезинфицирующими растворами.
Как обозначил возглавивший совет губернатор Валерий Радаев, ситуация с заболеванием контролируется на всех уровнях власти.
«Отправной точкой для нас должна быть ситуация в мире. На сегодня почти 170 тысяч подтвержденных случаев заражения коронавирусом, 6,5 тысячи погибших. Около 80 тысяч - выздоровели. В России подтверждено 93 случая. Летальных исходов, слава Богу, нет. В Саратовской области на коронавирус обследовано 145 человек, зараженных не выявлено, 54 человека находятся под медицинским наблюдением», - озвучил статистику глава региона.
Валерий Радаев также обозначил главные направления деятельности для всех ведомств региона.
«Должна быть налажена работа с группами риска, к которой прошу подключиться органы ГУ МВД, диагностика и принятие оперативных мер при выявлении заболевания, усиленный контроль в аэропорту и на вокзалах, сокращение количества массовых мероприятий, вообще, мы говорим об отмене.
Кроме того, необходимо наладить оповещение граждан через все каналы связи и ведомственные горячие линии. Мы уже говорили о том, что нельзя допускать ажиотажного спроса на товары первой необходимости. Ситуация с распространением коронавируса сложная, находится в зоне особого внимания всех уровней власти. Мониторинг в федеральном центре и регионах ведется круглосуточный. Нам важно, чтобы население выполняло предписания медиков по профилактике и карантину, чтобы каждый житель, оказавшийся в группе риска после посещения зарубежных стран, нес личную ответственность перед семьей и коллегами. Пример Китая, когда население адекватно среагировало на карантинные меры, проявив гражданское самосознание, дал результат. Там ситуация стабилизируется. Наше государство принимает беспрецедентные меры для минимизации распространения коронавируса, эффективной диагностики и лечения, поддержки всей системы торговли и логистики», - резюмировал губернатор.
