В Саратовской областной думе 13 апреля состоялось заседание комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодёжи и информационной политике.
Участники обсудили проект закона об объектах нематериального культурного наследия. Он наделит региональное правительство полномочиями проводить их мониторинг, устанавливать порядок экспертизы о включении в единый реестр, содействовать популяризации через СМИ.
«Народные песни и танцы, художественные промыслы нуждаются не только в популяризации, но и в государственной защите», - отметила депутат Алла Лосина.
Профессор СГУ Валерий Прозоров отметил, что нематериальные ценности достаточно сложно описывать юридическим языком.
«Я наблюдал за работой над этим законопроектом на разных стадиях и видел, как документ, который очень сложно перевести на язык юридической безупречности, становился всё строже, всё объективнее. Мне кажется, сейчас он дозрел до завершающей стадии», - подчеркнул он.
Замминистра культуры Светлана Каляева рассказала, что в настоящее время в Саратовской области в единый реестр объектов нематериального культурного наследия включено 9 наименований, поданы документы ещё на 12 объектов.
«Критерии внесения на данный момент законодательно не урегулированы. Принятие данного закона позволит увеличить число объектов, которые будут защищаться государством», - отметила чиновница.
Лосина предложила внести в реестр Хлестаковский фестиваль, Депутат Александр Сидоренко - технологию изготовления саратовской гармошки.
Решено обсудить законопроект на заседание областной думы для принятия к рассмотрению.