Рецептуру докторской колбасы разработали более 80 лет назад специально для восстановления сил и укрепления здоровья советских граждан. Можно ли в наши дни посоветовать легендарный сорт в качестве диетического питания, выяснили участники очередной контрольной закупки.
По инициативе Союза потребителей «Росконтроль» в лаборатории Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова исследовали обезличенные образцы докторской брендов «Мираторг», «Велком», «Окраина», «Заповедные продукты», «БахрушинЪ», «Микоян», «Малаховский». Поскольку данная продукции представлена в саратовской торговой сети, результаты сообщили ИА «Регион 64».
Согласно протоколам тестирования, в «Заповедных продуктах» выявлены не заявленные в составе мясо и шкурка птицы, пшеничная мука, каррагинан. В «Бахрушине» - кукурузная мука, изолят соевого белка, животный белок.
В образцах «Малаховский» и «Микоян» также обнаружили ДНК птицы. Но в данном случае речь идет скорее о замечании, поскольку специалисты предположили возможное загрязнение технологического оборудования другим видом мясного сырья, пояснили эксперты.
Количество белка - один из главных показателей качества, свидетельствующий о том, сколько собственно мяса пошло на изготовление колбасы. Несоответствия выявлены в образце «Микоян».
«Жира в этой колбасе существенно больше, чем допускает стандарт, а белка - меньше. Небольшие расхождения с требованиями ГОСТа есть и в других образцах», - констатировали проверяющие.
С безопасностью всё оказалось в порядке - патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, листерии, бактерии группы кишечной палочки, в проверенной колбасе не обнаружены. Образцы не содержат консервантов, а уровень нитрита натрия не превышал допустимого значения.
В итоге три из семи образцов эксперты рекомендовали к покупке: «Мираторг», «Велком» и «Окраина».
Ознакомиться с полной информацией и документацией можно здесь.
