В г. Марксе Саратовской области подвели итоги муниципального этапа туристического «Культурно-познавательного квест-тура». На маршрут вышли представители всех пяти школ города, а также две команды волонтеров местного филиала регионального центра «Молодежь плюс».
Организаторы проверили знания истории города у ребят, заодно расширив их кругозор. Например, участники узнали, что на месте средней школы № 6 до 1960-х годов располагалось первое немецкое кладбище, настоящая фамилия погибшего героя Великой Отечественной войны с немецкими корнями Владимира Венцова - Венцель и многое другое.
«Один из самых интересных вопросов был связан с именем основателя городского парка, посвятившего свою жизнь лесоразведению, Николая Левенера, которое долгое время было незаслуженно забыто. Лишь в 2016 году, когда к 80-летию Саратовской области вдоль 4-й школы высаживали знаковую аллею в честь известных людей города Маркса, по инициативе сотрудников музея краеведения Левенер был включен в этот почетный список. И сегодня один из молодых саженцев, носящий его имя, зеленеет на Интернациональной площади», - поделилась с ИА «Регион 64» одна из организаторов квеста, замначальника управления культуры, спорта и молодежной политики администрации МР Екатерина Шапшалова.
В заключение игры молодежь справилась с непростым заданием собрать из множества кусочков фотографию достопримечательности - старинной Лютеранской церкви, найти восстановленный объект и сделать на его фоне селфи.
В итоге первое место и возможность выступить за муниципалитет на областном этапе квест-тура завоевала команда средней школы № 4.
«Это было мое первое мероприятие, проведенное вместе с молодежным советом. Игра была очень увлекательной, приятно, что есть ребята, которые интересуются историей своего родного края!» - поделилась впечатлениями одна из участниц Диана Протченко.
«Знание истории малой родины дает возможность понять, кто мы есть, кто наши предки, что они нам завещали, лучше оценить прошлое, понять настоящее, заглянуть в будущее, помочь духовному возрождению народа. Кроме того, история нашего города необычайно интересна, а с помощью таких игр, возможно, станет любимой дисциплиной в школе у детей», - надеется Екатерина Шапшалова.