В Саратове на следующей неделе введут в эксплуатацию долгострой на улице 1-й Вакуровский проезд. Об этом 13 марта на заседании комиссии по вопросам обманутых дольщиков заявил заместитель главы администрации по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев.
Чиновник также рассказал о ситуации с квартирами в доме по 2-му Одесскому проезду. Часть жилья, напомним, оказалась в залоге. Инвестору, который поможет решить вопрос, сейчас подбирают компенсационные земельные участки.
«Рассмотрено порядка 60 участков в городе. Необходимо подобрать ещё около 3», - отметил Корнеев.
После этого слово взяли дольщики. Люди возмутились, что нарушили все сроки сдачи объекта, и заявили, что залогодержатель потребовал в срочном порядке проверить все имеющиеся у них документы.
«По какому пути мы идем, непонятно. Говорили, что будет два варианта: или через суд, или через торги. Наш залогодержатель присылает нам смс: срочно проверяйте договоры, паспорта. Что творится, я не понимаю, и что будет дальше», - высказалась одна из участниц совещания.
Ее поддержал ещё один собственник.
«В договорах такая каша. Залогодержатель требует оплату предварительно, потом регистрацию в Росреестре, что тоже является нарушением. Просим нас всех собрать и разъяснить», - обратился к представителям власти дольщик.
Прокомментировала ситуацию куратор объекта, депутат Государственной думы Татьяна Касаева.
«Залогодержатель нашелся, договор он прислал. Предложение такое: мы договорились, что участников должны были собрать, но, видимо, что-то поменялось. С юридической точки зрения всё не совсем так, как дольщики комментируют. На следующей неделе соберем всех», - заверила губернатора и присутствующих Касаева.
Представители министерства строительства и ЖКХ пояснили, что продолжается работа с инвестором, как только будет понятна ситуация с земельными участками, дольщикам расскажут о дальнейших действиях.
«Сроки нам озвучьте», - попросили дольщики.
«Думаем, что будет быстро», - сказала Татьяна Касаева.
«У нас два таких объекта: ваш и «Автодом», - обратился к людям губернатор Валерий Радаев. - Там тоже люди живут, но мало. Это непростые отношения. Есть инвестор, которому 60 участков показали, не устроил ни один. Решения пока нет».
«Уникальный случай, если мы будем ускорять, давить, где-нибудь пропустим одно слово, вдруг появится возможность оспорить. Юриспруденция такая непростая вещь, должно быть качественное решение. Тут очень сложно. Вы же не хотите потом волноваться», - вновь высказалась Татьяна Касаева.
«Надо всё-таки с инвестором плотнее работать, если они реальные - надо двигаться, если виртуальные - искать иные решения», - резюмировал губернатор.
