В рамках пресс-тура по Кумысной поляне, организованного министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области 20 июля, состоялась церемония открытия двух обустроенных ключей.
Напомним, первым объектом, куда прибыла делегация ведомства во главе с Константином Дорониным, стал родник Солдатский. Комплексное обустройство этого источника осуществлялось на выделенные региональным правительством средства в рамках выполнения задач, поставленных губернатором Романом Бусаргиным. Срок сдачи объекта был намечен на 1 августа. Однако строители поработали с опережением графика и представили результат сотрудникам минприроды и горожанам раньше прописанной в договоре даты.
Официально объявив об открытии ключа Солдатского, глава ведомства и сопровождавшие его визитеры отправились к другому источнику - Кленовому. Этот лесной родник расположен в Заводском районе Саратова, рядом с парком отдыха «Ударник». Как разъяснил корреспонденту ИА «Регион 64» Константин Доронин, обустройство ключа осуществлялось исключительно на средства представителей социально ответственного бизнеса.
«С инициативой о приведении в порядок лесного источника, расположенного на особо охраняемой природной территории, к нам вышел депутат Саратовской городской думы Сергей Агапов. Зная о том, что министерство решает поставленную главой региона Романом Бусаргиным задачу по системному обустройству зон отдыха и родников Кумысной поляны, он предложил помочь в ее выполнении. Предложенный депутатом проект был рассмотрен и одобрен, после чего Сергей Агапов оказал содействие в привлечении средств меценатов на его реализацию и организации работ. Сегодня мы видим результат», - рассказал глава профильного ведомства.
Консультант отдела недропользования и ООПТ минприроды Олег Василенков к сказанному добавил, что работы были проведены весьма масштабные. Обустроенный саратовскими благотворителями ключ аккумулирует воду сразу нескольких источников. При этом авторы проекта постарались придать объекту архаичный облик, чтобы гармонично вписать его в уникальный природный ландшафт Кумысной поляны. Название лесному роднику тоже придумали меценаты. Кленовым он назван потому, что расположен на территории одноименной рощи.
«С шести лет я живу в поселке Комсомольском. Этот парк был местом наших детских игр, в этом пруду я научился плавать, из здешних родников пил воду, утоляя жажду. Конечно, отрадно знать, что это место является особо охраняемой природной территорией и находится под защитой правительства Саратовской области. Радует также, что есть неравнодушные люди, которые приводят этот парк в порядок и занимаются благоустройством наших родников», - поделился местный житель Сергей Крупенников.
«Мы благодарны всем, кто вносит вклад в защиту и обустройство природных объектов. К настоящему моменту в порядок приведены 16 из 25 родников Кумысной поляны. По поручению губернатора Романа Бусаргина эта работа будет продолжена», - резюмировал по итогам пресс-тура Константин Доронин.
