Не совсем обычным для женщины делом занимается жительница Балашова Саратовской области Надежда Шилина - работает с деревом. Но в зоне ее интересов не шкатулки и разделочные доски. Мастерица делает макеты церквей из шпона, спичек, карандашей, школьных линеек и даже зубочисток.
Совсем недавно коллекцию своих работ она представляла в региональном правительстве на выставке «Кузница креативных индустрий», после которой в качестве исключения поделилась с корреспондентом «Регион 64» секретами своего уникального мастерства.
«Я люблю дерево, оно теплое, живое, я сама из Архангельской области, а там такие леса. В ход идет всё - и карандаши, и школьные линейки, и картон, и даже зубочистки, главное, что они деревянные. Все мои изделия без клея, спички, из которых делаю многие работы, сами себя держат по закону физики. Кладу их враспор, идет распределение вектора силы. Окна - из зубочисток, лестницы и перила - из карандашей. Иногда воссоздаю здания по старым фото, но чаще сама еду, смотрю, фотографирую, а потом делаю точь-в-точь. У меня полная историческая точность. Жалко, что большинство старинных храмов в России практически разрушены, я очень хочу сохранить их хотя бы в виде макетов», - рассказала мастерица.
Самой сложной из своих почти 20 работ Шилина называет макет храма, который в полуразрушенном виде стоит в селе Барабанове Красноярской области. На его изготовление ушло 6 месяцев. Стоить такая работа будет около 15 тысяч рублей, стены и крыша макета выполнены из натурального шпона, а фундамент - из зерен перловки.
