Отчет врио губернатора Валерия Радаева о работе правительства Саратовской области в 2016 году произвел на меня самое позитивное впечатление. Во-первых, он отлично структурирован и отражает все сферы деятельности регионального органа исполнительной власти. Во-вторых, благодаря качественной структуре и грамотному использованию статистических данных он отлично воспринимается на слух, и я лично убедился, что присутствующие слушали его с большим интересом.
Врио губернатора отразил не только достижения Саратовской области, но и проблемы, которые сегодня находятся в зоне особого внимания регионального правительства. Во всех случаях за описанием проблем следовали конкретные цифры и сроки их решения, что вселяет уверенность в том, что правительство не только держит их на контроле, но и приложит все усилия для реализации соответствующих «дорожных карт», ведущих к их разрешению.
Особо хочу отметить, что если в основном докладе мы услышали подробный отчет о проделанной работе и планы на год, то в ответах на вопросы депутатов Валерий Радаев продемонстрировал высокую степень личной вовлеченности, неравнодушное отношение к жителям региона, ко всему, что делается и будет делаться в Саратовской области. Врио губернатора не только констатирует сухие факты, он лично сопереживает и очень эмоционально воспринимает все происходящее. Становится очевидно, что для него проблемы региона - не просто исполнение должностных обязанностей, это гораздо больше, он живет ими, делает все возможное, чтобы продвинуть регион в российские лидеры.
Мне как саратовцу и заместителю председателя Общественной палаты города наиболее близким является блок, связанный с преображением Саратова, перспективами развития агломерации. Из доклада и ответов на вопросы я убедился, что областной центр по-прежнему остается в приоритете у главы региона, а значит, в этом году в Саратове будет сделано не меньше, а больше, чем в прошлом, у города есть стратегия и план развития, и эта стратегия мне как жителю нравится. В частности, Валерий Радаев поставил задачу добиться того, чтобы областной центр в течение года посещали не менее миллиона туристов. Это очень важно для города, малого бизнеса и всех жителей, так как способно принести в городской бюджет больше средств, чем самое крупное предприятие, а также создать большое число рабочих мест. Кроме того, в городе, имеющем высокую туристическую привлекательность, гораздо комфортнее и уютнее самим его жителям.