
Бизнес после пандемии. Как коронавирус может изменить нашу трудовую жизнь?
В конце прошлой недели в Москве состоялся саммит в популярном ныне режиме онлайн. Его участники оценили возможную резкую трансформацию в структуре, принципах и процессах ведения бизнеса после выхода из эпидемии коронавируса. Модератором совещания выступил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. Вместе с ним будущее бизнеса обсудили руководитель «Почты России» Максим Акимов, глава «СИБУР» Дмитрий Конов, владелец «AEON» Роман Троценко и глава компании «А1», выступившей инициатором проведения саммита, Андрей Елинсон. Участниками конференции стали около 250 предпринимателей, экспертов рынка и журналистов.
По мнению Андрея Гурьева, бизнес-среда после выхода человечества из пандемии будет иметь разительные отличия от докризисного состояния. Очень многие продолжат дистанционную работу, будут трудиться по гибкому графику, освобождая офисы в ряде секторов. По его словам, пандемия показала: современная IT-инфраструктура способна обеспечить удаленный рабочий процесс без значительной потери эффективности. Развитие цифровизации, которое оформилось еще до эпидемии, теперь получит сильный дополнительный импульс. Продажи, взаимодействие с клиентами и подрядчиками будут перемещаться на онлайн-платформы.
Уже сегодня одной из самых обсуждаемых за рубежом стала тема необходимости выйти на самообеспечение товарами первой необходимости. Многие последуют в этом отношении примеру России. Наша страна была вынуждена в последние годы реализовывать программы импортозамещения, что в условиях закрытия границ между странами из-за карантина позволило нам обеспечить себя продовольствием в полном объеме. Очевидно, что многие наученные горьким опытом государства переориентируют все усилия на защиту и поддержку внутреннего национального рынка в ущерб экономике объединений и союзов, отметил генеральный директор «ФосАгро».
Глава «СИБУР» Дмитрий Конов заметил, что обратной стороной повсеместной цифровизации может стать рост опасений общества о неприкосновенности личных данных и свобод.
«Кроме того, переход сектора сервисных услуг в онлайн и, как следствие, его некоторое сокращение может привести к удару по занятости и оттоку части рабочей силы, приехавшей на заработки в Москву и другие мегаполисы, обратно в регионы. Это другое распределение молодой и мобильной части населения», - подчеркнул Дмитрий Конов.
Владелец «AEON» Роман Троценко отметил, что исторически пандемии вызывали коренные трансформации в структуре общества и эпидемия коронавируса исключением не станет.
«Произойдет рост стоимости труда, продолжится углубление его разделения, в технологическом плане случится повсеместный переход на 5G и на технологию цифровых двойников. В социальном плане произойдет переход на индивидуальную занятость, когда отдельные индивидуумы будут продавать свои знания, время и навыки, выступая элементами обмена новых экосистем»Ю, - конкретизировал предприниматель.
Он добавил, что каждый раз пандемия приводила к смене мирового лидера.
«В данном случае мы увидим, что наша страна будет если не лидером, то одним из технологических лидеров постковидной эпохи рядом с Китаем».
Андрей Гурьев согласился, что Россия после пандемии имеет все возможности встроиться в новую экономическую реальность, углубить и расширить свои связи с Китаем и Европой.
«Сегодня Россия встречает этот кризис в качественно другом состоянии, нежели в 90-е годы. У нас хороший, развитый внутренний рынок, сырьевой и энергетический секторы, цифровая индустрия, самообеспечение продуктами питания, нулевой долг и огромные золото-валютные резервы. У России есть все шансы войти в новую экономическую реальность еще более сильным и сбалансированным игроком», - заявил Гурьев, добавив, что для этого необходима синхронизация усилий крупных компаний между собой и с органами власти.
Глава «А1» Андрей Елинсон в этой связи предложил создать дополнительный механизм обмена опытом адаптации бизнеса к новым вызовам.
«Мы предлагаем создать онлайн-платформу, где ведущие компании смогут собираться и делиться опытом трансформации предприятий и бизнеса. Такой ресурс поможет всем как можно скорее выйти на новый уровень бизнес-отношений и построить новые модели справедливого взаимодействия», - заявил Андрей Елинсон.
Подводя итог дискуссии, Андрей Гурьев заметил, что будущее, о котором говорили участники онлайн-саммита, зависит от того, какие шаги предпринимаются сегодня.
«Важно, что те меры, которые принимаются президентом и правительством, координация, налаженная крупным бизнесом, на мой взгляд, серьезно повышают наши шансы выйти из кризиса с наименьшими возможными потерями», - резюмировал генеральный директор «ФосАгро».