
Для Саратовской агломерации создали платформу для сбора идей
Госкорпорация ДОМ.РФ и центр экономики инфраструктуры запустили краудсорсинговую платформу я-выбираю-саратов.рф, где можно высказать идеи по развитию агломерации.
От жителей в течение месяца ждут идей по улучшению всех основных сфер: транспорта, жилья, благоустройства, зеленых зон, спортивных и культурных объектов, торговых площадок, здравоохранения, образования и рынка труда. Затем предложения проанализируют эксперты для разработки стратегии пространственного развития Саратовской агломерации до 2030 года и воплощения в конкретные управленческие решения.
– Наш опыт показывает, что жители готовы активно участвовать в развитии своих городов. Мы убеждены, что, только опираясь на мнение жителей, можно создать качественный документ долгосрочного развития и заручиться поддержкой жителей в ходе его реализации, – сообщила «Региону 64» руководитель подразделения «Градостроительство» корпорации ДОМ.РФ Ксения Титова.
Агломерация включает в себя четыре муниципальных образования: город Саратов, Саратовский, Татищевский и Энгельсский районы, которые объединяют пространственные и экономические связи. Жители пользуются общей социальной инфраструктурой и в течение дня могут несколько раз перемещаться между городами. Для получения максимальной пользы необходима единая стратегия развития агломерации.
– При выработке стратегических решений в первую очередь необходимо учитывать мнение локальных сообществ, жителей и бизнеса, так как это прямо или опосредованно повлияет на их уровень жизни, планы и перспективы. Для более тонкого понимания существующей обстановки нужно знать мнение граждан об их районе или городе. Это могут быть как проблемы, так и преимущества. Важно понимать, что хорошо работает и непременно стоит сохранить, а также то, что потребует коренных изменений. Ранее успешные способы внедрения обратной связи показали, что мнение активных и неравнодушных жителей способны изменить жизнь в агломерации к лучшему, – рассказал вице-президент центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков.
Стратегия позволит скоординировать действия муниципальных образований для повышения качества жизни более 1,2 миллиона человек, а также выявит экономический потенциал региона.