
Энергичный балаковский лицей № 1 подарил школьникам незабываемый марафон
Жаркие дебаты, увлеченная защита проектов, квесты, головоломки и даже изобретательные фокусы – все это о событии, которое долго еще будет обсуждаться педагогическими коллективами всего Балакова. В последний день октября состоялся интеллектуальный марафон «Энергия – это жизнь!», который охватил почти все школы атомграда. Точнее, 48 команд-участниц из 22 школ города встречал гостеприимный первый лицей.
Марафон посвящен энергии по массе причин, главная из которых – многолетнее сотрудничество лицея № 1 с Балаковской АЭС – филиалом АО «Концерн Росэнергоатом».
– Что называется, на удачу мы подали заявку на участие во Всероссийском конкурсе по разработке и реализации социально- значимых проектов «Росэнергоатома», прошли конкурентный отбор, и оказались в числе лауреатов проекта, – рассказала нам директор лицея Ирина Владимировна Расторгуева: – Сутью проекта стало проведения межшкольного марафона на тему «энергии» в самом широком понимании этого термина с целью развития творческого потенциала детей и популяризации знаний школьников об атомной отрасли.
Благодаря реализации проекта фонда «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» лицеем № 1 было закуплено интерактивное оборудование, которое активно использовалось участниками интеллектуальной игры.
Особое внимание детей и их педагогов к двум кабинетам, в которых обрели свое место сразу 4 интерактивных стола плюс современные электронные образовательные ресурсы по различным учебным предметам. Теперь это особая гордость лицея, который приобрел их в рамках гранта размером 1,1 млн рублей. После марафона оборудование останется в лицее, чтобы перейти в ежедневный режим работы, в том числе для проведения мероприятий в рамках муниципального ресурсного центра по физике и математике.
Представьте себе такую картину: в каникулярный день просторное здание лицея заполнено гостями: школьники со всего города, их кураторы-педагоги и хозяева-волонтеры. После торжественного открытия, где всех поразило лазерное шоу, все участники получили задания и устроили мозговые штурмы, увлекательные и для человека со стороны.
Марафон разбит на станции по возрастам и интересам. Назову лишь некоторые из них: «Энергия питания и здоровья», «Загадки Эйнштейна», «В гостях у Менделеева», «Вопрос от Электроника», «Звуковая энергия», «Битва разумов», «Химический звездопад», «Чудеса своими руками» и даже «Построй АЭС».
Если 3–4 классы веселились на квесте «ЭнергиУМ», 8–9 классы сражались на турнире «Невозможное – возможно!», то команды 10–11 классов ждал академбой «Поколение ТЕХНО», где решались и защищались инженерные задачи по разделам физики «Электродинамика», «Атомная физика».
На несколько минут удалось перехватить команду хозяев – старшеклассников лицея 1 Максима Янчева, Ильи Бабухина, Анны Волковой и Влада Пономарева. Рассказывают о пережитом ребята буквально наперебой:
– Если для младших возрастов задания выполнялись экспромтом, с чистого листа, то нам были выданы настоящие инженерные задачи, на подготовку к которым у нас ушло несколько дней. Первое задание выглядело как фокус, но требовало массы выкладок и, главное, понимания феномена под названием «танцующая монета».
Ребята поясняют: заранее нужно было выбрать стеклянную бутылку, заморозить ее на несколько часов, аккуратно накрыть монетой в диаметр горлышка и следить, как нагревание отразится на поведении монеты. Если все проделать без сбоев, то она начинает приплясывать, выпуская теплый воздух. А после демонстрации нужно было ответить на каверзные вопросы конкурентов типа: зачем мочили монету?
– Вторая наша задача была настолько непростой, что пришлось даже съездить перед этим в Саратов за Элементом Пельтье – термоэлектрическим преобразователем, принцип действия которого базируется на возникновении разности температур при протекании электрического тока. Он был нужен нам для создания мобильной электростанции, которая должна была зажечь светодиод от пламени свечи.
Ребята справились с задачей изящно, по ходу дела вычислив КПД установки (3,2%) и даже, страшно сказать, мощность источника энергии – простой парафиновой свечи! Как итог, у ребят второе место, решили члены жюри- преподаватели Балаковского инженерно-технического института- филиала НИЯУ МИФИ.
К слову, по итогам выполненных заданий призовые места были распределены следующим образом. Среди 4-х классов 1-е место занял лицей № 1, 2-е место – школа № 28, 3-е место – школа № 27, 4-е место разделили между собой школа № 2 и лицей № 2. Команде 8–9-х классов лицея № 2 присудили почетное 1-е место, в число призеров вошли школа № 26, лицей №1, гимназия № 1. Среди 10–11-х классов 1-е место досталось лицею № 2, 2-е место – лицею № 1, 3-е место – гимназии № 2. Все остальные участники получили сертификаты участия, а также ценные призы, среди которых, по моему наблюдению, особый интерес вызвали Bluetooth-наушники.
Добавлю к сказанному: интерес к социальным проектам ГК «Росэнергоатом» простирается далеко за пределы Балакова. Но основополагающим условием участия в подобных проектах является нахождение на территории атомграда.
Еще одна моя экспресс-собеседница – учитель начальных классов лицея № 1 Ольга Владимировна Гужова: «Я была одним из организаторов марафона и хочу отдельно отметить: подавляющее число тех, кто оценивал старания ребят, были педагоги из других школ города. В итоге не было никаких споров и поводов усомниться в объективности решений. Это наша принципиальная позиция, которая оправдала себя. В моей же компетенции было подобрать задания так, чтобы они были понятны и интересны детям. Основа – динамичное передвижение по станциям, объединенных единой тематикой. Мы неоднократно принимали участие в региональном интеллектуальном марафоне «Игры разума», и именно такую форму подачи материала и использовали в ходе нашего квеста «ЭнергиУМ».
– Еще я хотела бы добавить, что наши наработки педагоги из других школ буквально брали на карандаш, отмечая нестандартные находки и записывая их в блокнот, – говорит один из руководителей проекта, учитель физики лицея № 1 Наталья Викторовна Александрова. – Это было по-настоящему интересно, эмоционально и открыло новые перспективы. Значит, что-то будет использовано в других форматах, чему мы только рады. Все наши марафонцы – дети атомграда, завершая выполнение заданий, выходили из кабинетов с горящими глазами и сожалением, что конкурс закончился. Это высшее достижение и награда всем нам!