
Областные депутаты почистили «архивы»
Председатель комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Александр Бурмак рассказал о наиболее значимых законах, принятых с сентября по декабрь 2022 года, а также обозначил приоритеты в работе на 2023 год.
«Начиная с сентября мы приняли или отклонили 16 законопроектов, которые находились в комитете с прошлого созыва. То есть почистили «архивы» - именно такую задачу ставил председатель областной думы Михаил Александрович Исаев», - пояснил Бурмак.
«Был принят закон губернатора об увеличении в два раза суммы компенсации на газификацию жилого дома. Теперь семьи, которые имеют на нее право, могут получить до 100 тысяч рублей.
Считаю правильным перераспределение полномочий в сфере градостроительства от муниципалитетов - Саратова, Энгельсского и Балаковского районов - на уровень правительства области. Также мы передали полномочия ГЖИ Энгельсскому району. Утвердили заключение договора по финансированию новой программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Это позволит правительству Саратовской области расселить порядка 7 тысяч семей.
В этом году планируем принимать законы, которые защитят граждан от нерадивых УК и застройщиков. Понятно, что любой бизнесмен думает об экономике, но во главе всегда должны оставаться интересы жителей.
В ближайшие месяцы на площадке комитета будем поднимать вопросы обращения с ТКО, обсудим реализацию нацпроектов. Вячеслав Викторович Володин обозначил, что все контракты на выполнение работ по строительству и ремонту объектов должны быть заключены в первом квартале текущего года. Важно совместными усилиями обеспечить это», - рассказал Александр Бурмак.
Председатель комитета по промышленности и инвестиционной политике Александр Анидалов отметил, что депутаты должны работать во взаимодействии с правительством Саратовской области.
«Комитет по промышленности и инвестиционной политике - новый в структуре регионального парламента. За прошедшие несколько месяцев обозначились широкие перспективы и направления, по которым необходимо работать.
Среди основных - кадровая подготовка в нашем регионе специалистов для промышленности, для потенциальных инвесторов, определение точек роста, наших конкурентных преимуществ. Этим занимался комитет на протяжении трех месяцев.
Что касается планов на будущее. Работы много. Наша страна должна сделать рывок, об этом было заявлено на многих площадках. Такая же задача стоит и перед регионом. Должны появиться новые предприятия, развиваться импортозамещение - это всё сфера деятельности комитета. Его задача - оказать помощь правительству и, самое главное, избирателям, в этих, я считаю, основных направлениях работы», - подчеркнул Александр Анидалов.