
«Приоритет 2030» помогает готовить будущих педагогов
На базе Саратовского государственного университета имени Чернышевского в рамках федеральной программы «Приоритет 2030» реализуется стратегический проект «Учитель в образовательной парадигме». Его цель - продвижение идеи о том, что подготовка будущих педагогов должна начинаться во время учебы в школе.
В университете действует педагогический класс, происходит совершенствование образовательных программ, а также ведется обучение молодых учителей.
Каждый год в СГУ проходит научно-образовательный фестиваль «Неделя педагогического образования», на котором звучат лекции практикующих педагогов, проходят мастер-классы, дискуссионные площадки.
Во время фестиваля подводятся итоги университетского конкурса профессионального мастерства «Шаг в профессию», в нем принимают участие студенты, желающие связать свою жизнь с педагогическим ремеслом. В этом году X Научно-образовательный фестиваль состоится с 24 по 31 марта.
В рамках программы «Приоритет 2030» в регионах Приволжского федерального округа уже стартовало обучение иностранных студентов, которые потом внедряют на своей родине полученные знания.
Во время рабочего визита в Башкортостан заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко посетил лаборатории «Роснефти» на базе Уфимского государственного нефтяного технического университета в рамках Евразийского научно-образовательного центра, созданного по поручению президента.
«Президент Владимир Путин на совете по науке дал четкий посыл: стране нужны конкретные результаты научной деятельности. Правительство предоставляет регионам набор инструментов, с помощью которых они реализуют научно-технологический потенциал в кооперации с бизнесом. В Башкирии мы наглядно увидели эффект от их применения, разработки активно внедряются в промышленность», - подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Во время посещения вуза гостям представили профильные лаборатории по разведке, разработке и эксплуатации месторождений, тренажеры цифрового моделирования основных технологических процессов, современную буровую установку, на которой студенты в виртуальной реальности проводят полный цикл работ на скважине.
Гости пообщались с преподавателями и студентами, в том числе из Кубы, Вьетнама и стран Африки, которые осваивают обслуживание буровой установки и работу на вспомогательном оборудовании.
«Крайне важно, что в вузе Башкортостана обучаются студенты из дружественных стран. Они изучают наши технологии, потом внедряют их у себя на родине. Через них мы осуществляем экспорт отечественных разработок», - отметил вице-премьер.