
ЦИК объяснил разницу между доверенными лицами и наблюдателями
Первый заместитель председателя Саратовской областной думы Алексей Антонов считает, что трехдневное голосование стало привычной и удобной формой организации волеизъявления.
«Для жителей Саратова и области трехдневное голосование - это уже не новинка, все рассчитывают свое время, чтобы выразить гражданскую позицию. Кто-то после работы придет и проголосует, прежде чем уехать на свои дачные участки, а кто-то, наоборот, решил в выходные это сделать. На мой взгляд, это очень хорошая форма, поэтому три дня - это оправданное время. При этом надо учитывать, что у нас выборы и в областную думу, и губернатора, хотелось бы, чтобы как можно больше людей выразили свою позицию», - сказал Антонов.
Обстановку на избирательных участках и работу наблюдателей, которых в нашем регионе зарегистрировалось более 17 тысяч, Алексей Антонов оценивает как спокойную.
«Есть некоторые недочеты, скажем так: компенсация своей недоработки в процессе предвыборной гонки, в частности, от партии КПРФ - она выражается в виде некачественной деятельности как наблюдателей, так и членов комиссий. Думаю, что это такой рабочий процесс, который так или иначе за три дня урегулируется. В общем, всё идет в рабочем порядке», - добавил зампред.
Руководитель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова напомнила, что доверенные лица кандидатов не обладают полномочиями наблюдателей.
«Отдельные кандидаты, политические партии стали представлять буквально в последний момент в избирательные комиссии кипу документов для массового назначения доверенных лиц и уполномоченных представителей, в том числе по финансовым вопросам, намереваясь задействовать их практически как наблюдателей.
Представители этих партий предполагают, что смогут потребовать ознакомить их со списками избирателей, с документами УИК, связанными с проведением голосования вне помещения для голосования и т. д.
В связи с этим я хочу напомнить всем партиям, которые пытаются это инициировать, что согласно пункту 3 статьи 43 Федерального закона 67-ФЗ доверенные лица назначаются для осуществления агитационной деятельности. Они не имеют полномочий наблюдателей и не имеют права вмешиваться в деятельность комиссии, тем более во время голосования. Более того, их регистрация осуществляется в течение пяти дней со дня поступления документов.
Полномочиями наблюдателя также не обладают и уполномоченные представители, в том числе по финансовым вопросам. У них совершенно другие функции. Просто некоторые комиссии хотят взять на испуг. Этого не допускайте! Нет у них таких полномочий. Каждый должен заниматься своим делом.
Мы подготовили сравнительную таблицу по тем полномочиям, которыми обладают наблюдатели, доверенные лица. У них принципиально разный функционал, и я прошу наших коллег в регионах жестко пресекать любые попытки подмены понятий», - призвала Памфилова.
Напомним, что выборы губернатора и депутатов Саратовской областной думы проходят в течение трех дней, с 9 по 11 сентября.