
В Хвалынске по принципу «тяп-ляп» реализуют проект на федеральные средства
Депутат Государственной думы от Саратовской области Николай Панков посетил Шиханы и Хвалынск, где идет реконструкция общественных территорий по федеральному проекту. Ранее эти города победили в конкурсе лучших проектов создания комфортной среды.
Политик подчеркнул, что при строительстве и ремонте важных для жителей объектов было бы правильнее не устранять недоделки по гарантии, а просто их не допускать. Для этого надо чаще встречаться с людьми и слышать их мнение.
В Шиханах реализуют проект «Я - патриот» на сумму 70 миллионов рублей. Подрядчиком работ является ИП Барбарян Манвел Дереникович.
«Концепция благоустройства парка в Шиханах - патриотическая. Ранее здесь были установлены памятники погибшим в локальных войнах и конфликтах, обелиски пограничникам, десантникам, образцы техники. В этом году на федеральные средства идет благоустройство. Здесь будут новые дорожки, пруд, летняя эстрада, зоны отдыха.
Еще раз напомнил подрядчикам, что надо всегда советоваться с жителями. Об этом говорили и в прошлом году, когда обсуждали проект. На деле иногда видим другое. Хотят ли жители большую площадь парка занимать такими широкими пешеходными дорожками? Или на эти средства лучше было бы сделать больше лавочек и цветников?» - написал в телеграм-канале Панков.
Во время осмотра будущего парка он удивился ширине будущих пешеходных дорожек.
«У вас тротуаров в городе такой ширины нет. У вас здесь машины будут ездить, зачем они вам? Я понимаю, Шиханы - город военный. Может, чтобы танки здесь проезжали? Но мы же не для этого делаем. Мы же для людей делаем», - напомнил депутат Госдумы.
По его словам, в Хвалынске ситуация еще серьезнее, чем в Шиханах. На реализацию проекта выделено 80 миллионов рублей. Подрядчик - ООО «ТрансСтрой».
«Жители поднимают проблемы некачественной работы подрядчика на «Улице художников», а их не слушают. И продолжают делать тяп-ляп. В этом убедился, посетив с хвалынцами смотровую площадку на Маркиной горе. Это популярное у жителей место доверили непрофессиональному подрядчику.
Основание для плитки сразу лопнуло. Бордюр сделали ниже почвы, а значит, будет течь грязь. Даже пни не выкорчевали до того, как уложить газонную решетку. Подрядчика заставят привести территорию в соответствие с проектом. Или придется обращаться в суд.
Пора менять подход к работе. Не устранять недоделки по гарантии, а просто их не допускать. И для этого чаще встречаться с жителями и слышать их мнение», - подчеркнул Николай Панков.