
В Саратовской области растет индекс промышленного производства
Заместитель председателя правительства - министр промышленности и энергетики Михаил Торгашин в интервью ГТРК «Саратов» отметил, что меры поддержки промышленности, которые реализуются на территории Саратовской области, дают положительный эффект.
Базовый для промышленности показатель - индекс промышленного производства. По итогам мая он составил 107% к аналогичному периоду прошлого года, а в обрабатывающих производствах достиг 112%. В целом по итогам 5 месяцев региональный индекс промпроизводства достиг 104,2%, в обрабатывающих производствах -108%.
- Это неплохой результат, и удалось его добиться во многом благодаря активной политике, реализуемой и губернатором области, и Минпромторгом РФ, и региональным министерством промышленности и энергетики, - подчеркнул Михаил Торгашин.
- Удалось ли саратовским предприятиям адаптироваться к тем вызовам, с которыми мы столкнулись в прошлом году?
- В прошлом году мы столкнулись с нарушением логистики, возникли трудности с поставкой сырья, оборудования, расходных материалов. И предприятия занялись реальным импортозамещением. Оказалось, во-первых, что многое мы можем делать сами. А во-вторых, есть азиатские партнеры, с которыми выстроены дружественные отношения.
Перестроились логистические цепочки и технологические процессы. Огромное количество номенклатур и позиций мы начали производить сами в кооперации между предприятиями области и в кооперации с соседними регионами. Всерьез начали обращать внимание на компетенции и возможности, которые раньше не использовались, поскольку легко и просто было купить продукцию за рубежом. Это дало эффект, который отражается в цифрах статистики.
Со стороны министерства мы ведем работу с предприятиями, чтобы максимально информировать директоров о возможностях соседних предприятий. Именно на более глубокую кооперацию, интеграцию производственных процессов, использование научного и производственного потенциала направлена наша работа.
- Для примера, производство какой продукции удалось наладить?
- Один из вопросов, которым мы активно занимались и в прошлом году, и в первом квартале этого года, возник в связи с невозможностью импорта отдельных видов сырья, использовавшегося нашим балаковским предприятием для изготовления продукции, поставляемой автоконцернам. Удалось совместно с предприятием использовать другую номенклатуру полимера, вместе с самарским заказчиком провести ускоренно сертификацию и аттестационные мероприятия. Качество нашей продукции подтвердили, и вопрос сегодня полностью решен.
По резинотехнике рост более 30% во многом за счет того, что перестали поставляться импортные сальники и другая номенклатура резинотехнических изделий, которую мы быстро освоили. Сейчас эти детали уже поставляются как на конвейер, так и в качестве запчастей, - отметил министр.