
Володин призвал районных глав повышать компетенцию
Во время рабочей поездки в Саратов на минувшей неделе председатель Государственной думы Вячеслав Володин напомнил о федеральном конкурсе по благоустройству.
Восемь городов Саратовской области боролись за право получить гранты в размере от 50 до 70 миллионов на обустройство общественных пространств.
«Итог: два города пролетели. Почему? Из ста баллов они получили от 22 до 36. Это Вольск и Новоузенск. А почему? Подошли спустя рукава к подготовке проектной документации, к концепции проектов», - отметил работу на местах спикер.
«Но ведь перед этим врио губернатора говорил главам Вольска и Новоузенска: посмотрите лучшие практики, используйте их», - напомнил указание Романа Бусаргина районным чиновникам председатель Госдумы.
Победители конкурса Балашов и Пугачев набрали по 80 баллов и больше, у аутсайдеров Вольска и Новоузенска оценки в 3-4 раза меньше.
«Кто мешал Вольску, Новоузенску? А сегодня они просто-напросто потеряют те деньги, которые вложили в левый проект. За это надо отвечать», - призвал Володин.
Он сообщил, что 2 августа посетил Вольск и озвучил свое недовольство местной власти.
- Я свою точку зрения выразил - за это надо наказывать, - подчеркнул федеральный политик. - Потому что из бюджета эти средства будут потеряны, их вы уже не вернете. А если бы подошли к этому скрупулезно… Но этим надо заниматься.
Спикер отметил, что губернатору и главам районов «нужно обладать компетенцией». По его словам, Роман Бусаргин «обладает большей подготовленностью», чем его предшественники.
«Зачастую главы такими компетенциями не обладают. А нам крайне важно, чтобы область развивалась динамично. Проблем много. Если не будем динамично развиваться, то опять скатимся к тому, с чего начинали.
В Петровске три частные клиники, но при этом районную больницу в проект по модернизации не включили. Это о чем говорит? Сформировали так ситуацию, чтобы люди не в больницу шли, где бесплатно должны получить помощь, а вынуждены были идти в платную. Но самое-то плохое в том, что у главного врача была частная клиника, у зама главного врача - другая. И они ее [больницу] убивали.
Роман Викторович в отличие от его предшественников реально обладает большей подготовленностью, компетенцией, чем она была у того же Дмитрия Аяцкова. Не было этих компетенций у Павла Ипатова. Ипатов знал работу в рамках атомной станции.
Не было таких компетенций и у Валерия Радаева, потому что он прошел свой путь через законодательное собрание региона. У него опыта работы в исполнительной власти не было. Если говорить об опыте, он был только в рамках небольшого сельского района.
Чтобы решать проблемы, необходимо, чтобы и главы районов старались изучить предмет. Был в Светлом. Глава - женщина, хорошая, порядочная. Она переживает. Говорит: «Вячеслав Викторович, я не понимаю в ЖКХ, я не понимаю в стройке». Поэтому надо за книжки садиться, искать себе учителей.
Мы должны все понять: либо каждый из нас вносит вклад в развитие области, и область от этого выигрывает и развивается, либо мы не получим той динамики развития, которую люди ждут. И роль глав в этом большая», - отметил значимость районного звена в развитии региона Вячеслав Володин.