
Жители Донбасса хотят работать в Саратовской области
Глава министерства труда и социальной защиты Сергей Егоров вместе с коллегой из министерства образования Михаилом Орловым в программе «Вести. Интервью» рассказал о помощи жителям Донбасса, которых эвакуировали в Саратовскую область.На железнодорожный вокзал 21 февраля прибыли 515 граждан Донецкой и Луганской народных республик. По словам Егорова, позднее к ним присоединились еще 22 человека, которые самостоятельно приехали на территорию Саратовской области.
Соотечественников разместили в социально-реабилитационных центрах «Ударник» и «Волжские зори» в Энгельсе и Вольске, в пансионате «Сокол» в Саратове и в лагере «Орленок» в Марксовском районе.
Размещение
- Мы во всех наших учреждениях постарались сделать очень доступные, уютные места для того, чтобы они разместились, - сообщил Егоров. - Все размещены по комнатам, где есть всё необходимое: санузлы, горячая и холодная вода, организовано минимум трехразовое питание, где-то четырехразовое, а где-то еще и с полдником.
В течение недели мы оснастили дополнительно досуговые комнаты для детей, которых прибыло очень много - 252. Чтобы обеспечить их необходимым досугом, кроме всего прочего разместили спортивный инвентарь, добавили, чтобы проводить свободное время, небольшие тренажерные залы в этих учреждениях.
- Сейчас идет сбор помощи. Расскажите, чего в первую очередь не хватает, в чем нуждаются переселенцы?
- Во-первых, я хотел сказать слова благодарности всем тем, кто помогает. Большое количество жителей Саратовской области, общественных организаций, социально ориентированный бизнес откликнулись на нужды наших постояльцев, и сегодня поток помощи не ослабевает ни на день. Мне ежедневно звонят, пишут, приходят и приносят всё необходимое.
Мы провели анкетирование, где предусмотрели возможность для каждого человека высказать свои пожелания в плане одежды, обуви, каких-то дополнительных вещей, которые им нужны, медикаментов и так далее. Полноценная помощь идет по детскому питанию и памперсам, потому что детей очень много. У нас, кстати, есть десять детишек маленьких, до года. Значит, это и игры настольные какие-то, и другая помощь, одежда.
- Какие услуги могут получить переселенцы? Медицинскую помощь, социальную?
- С самого начала, как только мы приехали в пункты временного размещения, сразу стали заниматься совместно с министерством здравоохранения тем, что проверили всех на коронавирус. Мы увидели, что незначительное количество людей все-таки болеют коронавирусом, поместили их в отдельные комнаты или в учреждения здравоохранения.
Надо сказать, что симптомы незначительные, они, как правило, не проявляются, и люди чувствуют себя хорошо. Кроме всего прочего, весь спектр медицинских услуг, диспансеризация полностью проведены, все обследования и сегодня проводятся: это и флюорография, и стоматология. Весь спектр услуг, который мы предоставляем для граждан Российской Федерации, также доступен и для наших прибывших друзей.
Трудоустройство
- Председателем правительства была поставлена задача провести анкетирование не только на тему того, что нужно, но и на тему трудоустройства. Изъявляют ли беженцы желание работать?
- В пункты временного размещения вышли сотрудники центров занятости и провели анкетирование, дабы оценить желание и возможность людей, кто хочет действительно работать. Желающие есть, у нас сегодня высказались более 60 человек. Тем, кто хочет трудоустроиться, мы подыскиваем необходимую работу, но многое будет зависеть от того, как дети пойдут в дошкольные образовательные учреждения и школы. Когда родители освободятся, тогда мы сможем, безусловно, их трудоустроить.
- Сколько человек трудоспособного возраста? Большинство трудоспособных в основном женщины?
- К нам всего прибыли 263 взрослых человека, из них 20 мужчин. Но мужчины все-таки больше пожилого возраста, и рассчитывать на их трудоспособность не приходится. А вот среди женщин достаточно большое количество трудоспособных.