Важное



11 декабря 2018, 09:16 Погода в Саратове: -5, пасмурно
Мобильная версия

18+

В Саратове открыли первый в России памятник Лидии Руслановой

В Саратове открыли первый в России памятник Лидии Руслановой

03.04.2018 15:20 | 4270

В Саратове 3 апреля состоялось открытие первого в России памятника заслуженной артистке РСФСР Лидии Руслановой. Участие в мероприятии принял губернатор Валерий Радаев.

Бронзовый монумент высотой 3 метра появился у входа в областной центр народного творчества (бывший ДК «Техстекло» в Ленинском районе). Автором выступил скульптор, заслуженный художник России Андрей Щербаков.

Он изобразил певицу в традиционном русском костюме в момент выступления на открытой импровизированной сцене у стен Рейхстага 2 мая 1945 года, с характерным для нее жестом - широко разведенными руками. На памятнике выбита надпись «Киньте-бросьте меня в Волгу-матушку, утоплю я в ней грусть-печаль мою».

«Открывая первыми в России памятник Руслановой, мы восстанавливаем историческую справедливость и даем возможность молодому поколению зримо осознать, кто наши земляки, какими великими именами богата страна и Саратовская земля! Олег Павлович Табаков, Петров-Водкин, Олег Янковский, Лидия Русланова», - отметил губернатор Валерий Радаев.

Напомним, Лидия Русланова (Прасковья Лейкина) родилась в Саратовской губернии (1900 год, умерла 45 лет назад - в сентябре 1973 года). В Саратове проживала в приюте, где девочке были выписаны фиктивные документы на новое имя. Это дало возможность петь в церковном хоре. Позже подростком работала на мебельной фабрике. Получила первые профессиональные навыки пения в Саратовской консерватории. В 1916 году уехала из Саратова на фронты Первой мировой войны санитаркой. Впоследствии неоднократно приезжала в Саратов с концертами.









Библиотека




Последние новости

Все новости за день