«Тиражировать ранее выполненные нами проектные решения - нормальная практика. То, что я наблюдаю в этом году, меня повергает в шок. Возникла необходимость внести изменения в проектную документацию из-за новых требований по пожарной безопасности. И на это нет ассигнований», - выступил депутат Леонид Писной.
«Проблема действительно существует. Авторский надзор по законодательству разрешается делать только по объектам берегоукрепления, особо опасным объектам и объектам культурного наследия. По всем остальным - нет. Сейчас при разработке документации мы пишем, что необходимо включать авторский надзор. Но он экспертизу не проходит», - рассказал директор управления капитального строительства Олег Князев.
Участники встречи предложили разработать документ, который разрешит правовую коллизию.
«По ряду объективных и субъективных обстоятельств застройщики, занимающиеся этими объектами, это государственные и муниципальные структуры, лишились возможности заключения договоров с теми институтами, которые осуществляли или привязку типовых проектов, или проектирование. Это поликлиники, детсады, школы. Необходим нормативный акт субъекта, который такое право бы им давал. Произошло определенное наложение бюджетного законодательства на градостроительное, которое, я надеюсь, мы в ближайшее время успешно разрешим», - пояснил Писной.