Вопросы заработной платы молодых специалистов в Саратовской области стали одной из тем пресс-конференции, которую 24 декабря провел депутат Государственной думы Николай Панков.
Напомним, ранее о несправедливой дифференциации заявил Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в Москве.
Федеральный парламентарий подчеркнул, что на территории региона эту тему начали изучать, занимаясь кадровым вопросом.
«Мы начали изучать, почему у нас молодежь, заканчивая обучение, не возвращается в профессию. И тогда выяснилось, что заработная плата молодого специалиста составляет от 8 до 11 тысяч рублей - это мы взяли чистые показатели», - рассказал Панков.
При этом он отметил, что у руководства учреждения зарплаты в десятки раз выше, о чем говорили сами молодые специалисты на встрече с председателем Госдумы РФ. По результатам этой встречи было принято решение о выплате компенсаций за жилье и увеличении заработной платы.
«При этом зарплату надо поднимать исходя из того, что учитель должен получать не менее 20 тысяч, медик - не менее 25. На федеральном уровне около 4 млрд рублей было выделено, которые направили и на эти цели», - рассказал Панков.
Он подчеркнул, что этот вопрос надо постоянно держать под контролем.
«То, что зарплата поднялась, хорошо, но плохо то, что заместителей с зарплатой порядка 70 тысяч рублей стало по 5-7 человек, что у секретаря 123 тысячи рублей зарплата в одной из больниц», - высказался федеральный парламентарий, отметив, что при этом молодые специалисты вынуждены работать сверхурочно, чтобы заработная плата достигла установленных нормативов.
«Мы не из этого исходили. Как говорится, учителю на одну зарплату есть нечего, а на две - некогда. Вот этого надо избегать», - резюмировал Панков.