Председатель Саратовской областной думы Александр Романов на заседании 2 декабря прокомментировал поступившие обращения граждан по вопросу проекта федерального закона о QR-кодах.
Напомним, ранее фракция КПРФ призывала противников вакцинации направлять в регпарламент соответствующие письма.
«Нам поступили обращения по Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», изменениям в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Устав железнодорожного транспорта. Сразу должен вам сказать, что второй законопроект в областной парламент не поступал, потому что вопрос организации перевозок не входит в компетенцию субъектов. Тема нашего сегодняшнего обсуждения - это именно закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», - уточнил спикер.
Романов сообщил, что по состоянию на 1 декабря облдумой принято 1460 обращений, которые касаются работы комитетов, и 1340 обращений к депутатам.
«Эти обращения приходили не только от жителей региона. Писали нам из Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ижевска, других регионов и даже из Канады. Все заявления поступили через сайт думы или на нашу электронную почту. Необходимо отметить, 70% обращений идентичны и содержат одинаковые формулировки и аргументы. А 1300 заявлений из общего числа направили всего 97 человек. То есть каждый из этих активных граждан в среднем прислал нам порядка 14 обращений. Возможно, они очень переживали по этому поводу. А может, это организованная акция для создания ажиотажа вокруг темы, которую мы сегодня обсуждаем», - сказал Романов.
Он отметил, что знаком с позицией этих людей и в чем-то понимает их беспокойство. При этом указал на необходимость прислушиваться и к мнению профессионалов - врачей и юристов.
«Первые говорят, что нам необходим этот закон, а вторые - что он не противоречит действующим правовым нормам. В своем сегодняшнем решении мы руководствуемся в первую очередь актуальной ситуацией. Наше законодательство должно ей соответствовать. Когда эпидемиологическая ситуация улучшится, мы противоковидные меры ослабим или снимем вообще. Но сейчас, уважаемые депутаты, в разгар очередной волны заболеваемости, мы должны их вводить и строго соблюдать все необходимые требования, даже если они связаны с некоторыми неудобствами», - подчеркнул председатель областной думы.
Главный врач Красноармейской районной больницы, депутат областной думы Денис Баланов поддержал федеральный законопроект о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. По его словам, новые правила позволят обезопасить каждого человека.
«Ковид - беда, с которой так или иначе уже столкнулся каждый. Кто-то переболел сам, кто-то искал лекарства для родственников, у кого-то в больнице оказывались друзья, знакомые или коллеги. Во время пандемии и руководство страны, и правительство Саратовской области вводили и продолжают вводить новые правила, которые должны обезопасить каждого человека.
Пока действительно надежными способами избежать если не болезни, то хотя бы её тяжелой формы считаются только вакцинация и иммунитет, который формируется после того, как человек перенес заболевание.
Введение QR-кодов - это не попытка сегрегировать население или узнать чью-то медицинскую тайну. Авторы законопроекта стремятся сохранить здоровье людей. У тех, кто не защищен от вируса, с введением этих мер будет меньше шансов «подхватить» его. Мы должны думать не только о себе, но и о тех, кто нас окружает», - подчеркнул Баланов.
