В Саратовской областной думе 20 мая состоялось заседание комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию.
Заместитель профильного министра Александр Зайцев выступил с докладом о ходе весенних полевых работ в условиях ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией.
Чиновник сообщил, что на сегодняшний день засеяно 2 млн га яровых, это 70 процентов от плана - 2,7 млн га.
«Была организована выдача пропусков. Выдано 2542 документа. В первую очередь организациям, которые обеспечивают непрерывное проведение весенних полевых работ. Наряду с сельхозтоваропроизводителями - тем, кто обеспечивает топливо, поставляет семена. Мы доводим до районов все рекомендации Роспотребнадзора», - рассказал Зайцев.
Он отметил, что разработаны дорожные карты действий при выявлении медико-санитарными службами случаев заражения коронавирусом.
«Отрасль работает, отрасль развивается, благодаря во многом нашим людям. Необходимо мониторить зарплаты в отрасли», - выступил депутат Николай Кузнецов и поинтересовался, проводится ли такой анализ.
Председатель комиссии по аграрным вопросам Общественной палаты Саратовской области Александр Качанов рассказал о проделанной в этом направлении работе.
«В прошлом году губернатор поставил задачу проанализировать, соответствует ли оплата труда каждого человека тому, сколько он зарабатывает. И эта работа сдвинула зарплату с малотекущих цифр, потому что мы были последними в ПФО. Сейчас динамика роста сохраняется. В сельском хозяйстве зарплата составляет 20770 рублей - это на 30 процентов рост к прошлому году. Анализ благоприятно сказался на «пищёвке» - 24818 рублей, рост на 33 процента. В ПФО, если всё сельское хозяйство брать, мы на 11-м месте», - сообщил Качанов.