Реализация инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным национального проекта «Культура» в Саратовской области стала одной из тем заседания профильного совета при губернаторе, прошедшего 9 декабря.
Валерий Радаев, обращаясь к присутствующим, отметил, что отрасль впервые за много лет получила колоссальное финансирование - свыше 360 млн рублей, что практически в 4 раза выше, чем в 2018 году.
«Проведена масштабная работа в районных учреждениях культуры. Отремонтировано несколько ДК, в 8 районах и Саратове созданы модельные библиотеки. В рамках нацпроекта продолжилась модернизация кинозалов. Из планов на 2020 год особенно значимым для нас станет строительство ДК в Ершовском районе. Жители села Семёно-Полтавка ждут этот объект, не раз обращались ко мне лично. Мы вошли в нацпроект, и Дом культуры на 150 мест должен быть возведен за год», - поставил задачу глава региона.
Кроме того, в следующем году начнется реконструкция театра оперы и балета.
«Это федеральная адресная инвестиционная программа. Чтобы в нее войти, в течение 2 лет вели гигантскую подготовительную работу. Шли непрерывные коммуникации с федеральными ведомствами и депутатским корпусом. Цена вопроса - 1,6 миллиарда рублей на 3 года. С 2020-го, как только будут открыты лимиты, сразу же приступаем к проведению конкурсных процедур», - сказал Валерий Радаев, подчеркнув, что работы необходимо начать как можно скорее из-за «опасности обрушения».
Труппа, напомним, переедет на время в Центр народного творчества имени Руслановой.
«Если мы хотим сохранить здание, имеющее статус объекта культурного наследия, то избежать ремонта, которого учреждение не знало последние 30 лет, не получится. Необходимо культивировать в общественном сознании здравый и реалистичный взгляд на эту ситуацию. У нас есть опыт восстановления областной филармонии. Артисты, студии, симфонический оркестр были вынуждены почти 8 лет находиться в трудных условиях. Но коллективы не распались, мало того, оркестр в 2012 году отметил свое 75-летие в концертном зале имени Чайковского. Впервые за 25 лет состоялся такой выезд», - обозначил губернатор.
При этом, по словам главы региона, в соседних субъектах также приступают к ремонту театров.
«То же самое с самарским драмтеатром. Даже хуже. Проект реконструкции будет готов только к 21-му году. И только тогда начнется ремонт. А помещения реально разрушаются, и куда переедет коллектив, пока непонятно. К сожалению, временная смена сцены, вызванная долгосрочный ремонтом, - процесс неизбежный. Не может каждый театр, даже столичный, иметь свое запасное здание. Другое дело, что и руководству оперного театра, и минкульту необходимо тщательно проработать ритм репетиционного процесса с учетом новых условий, найти оптимальные варианты для показов спектаклей, включая конструктивные особенности сцены. Уверен, с грамотным подходом всё станет на свои места», - резюмировал Валерий Радаев.