Министр образования Саратовской области Марина Епифанова, родители старшеклассников и общественники присоединились к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ с родителями». Они прошли испытания по русскому языку.
«На этапе внедрения ЕГЭ родителей волновали металлодетекторы, камеры видеонаблюдения, то, что ребята сдают экзамен не в своей школе. Мамы и папы были уверены, что это очень отвлекает и нервирует школьников. И сколько бы мы ни успокаивали их, сколько бы ни объяснили, что самое главное - чтобы ребенок усваивал программу и прилежно готовился к экзаменам, определенная тревога у родителей сохранялась. Теперь, когда взрослые приходят и сами видят все процедуры, они могут успокоить и правильно настроить своих детей перед экзаменами, объяснить другим родителям, что ЕГЭ - это не страшно», - рассказала Епифанова.
Она подчеркнула, что главная задача акции - донести до общественности цель организационных процедур - создать спокойную психологическую атмосферу и наиболее комфортные условия, в которых дети могли бы максимально показать все свои знания.
В мероприятии принял участие и тележурналист Григорий Вингурт.
«Так получилось, что я не только никогда не сдавал ЕГЭ, но даже не снимал про него сюжетов. Побывав на пробном экзамене по русскому языку, я был восхищен тем, насколько четко и грамотно организованы все процедуры. Теперь я могу с уверенностью заявить: если бы ЕГЭ не было, его нужно было бы придумать. В современном обществе мы привыкли пользоваться готовой информацией: открыть интернет и найти всё, что нужно. ЕГЭ ставит этому заслон, учит ребят не механически воспроизводить информацию, а по-настоящему мыслить, используя уже усвоенные знания»,- поделился мнением репортёр.
Мама ученика гимназии № 31 Саратова Елена Седова подчеркнула, что, побывав на ЕГЭ, она убедилась в том, что задания не такие и трудные: «Организаторы стараются подробно рассказать обо всех процедурных моментах, максимально снизить градус волнения. Для меня как для мамы выпускника очень важно было посмотреть на то, что из себя представляет ЕГЭ, и я постараюсь донести это до своего ребенка».