В разгар Масленицы, когда в магазинах вырастает спрос на различные начинки к блинам, эксперты проверили качество красной икры популярных брендов, представленных в саратовской торговой сети.
Тестирование обезличенных образцов проведено по инициативе Союза потребителей «Р.О.С.Контроль» в лаборатории «Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры», результаты сообщили ИА «Регион 64».
Поскольку речь идет о скоропортящейся продукции, в первую очередь оценили безопасность икры. Бактерии группы кишечной палочки обнаружены в образце «Тунгутун».
«Сами по себе кишечные палочки для человека обычно не опасны (лишь некоторые штаммы могут вызывать острые кишечные инфекции), однако их присутствие в продукте - тревожный сигнал: наряду с ними в продукте могут оказаться патогенные бактерии или вирусы - возбудители кишечных инфекций человека», - прокомментировала ведущий эксперт профильного центра Союза потребителей Анна Плахотник.
Согласно заключению специалистов, в икре «То, что надо» превышено разрешенное количество консервантов - сорбиновой и бензойной кислот. Меньше всего консервантов в образце «Меридиан», этот продукт оказался и самым свежим, судя по показателю кислотного числа жира. В отстающих в плане свежести - «То, что надо» и «Красное золото», хотя нарушением это назвать нельзя, поскольку для икры данный показатель не нормируется. Фальсификатов среди проверенной продукции не оказалось - во всех баночках икра горбуши, подтвердил ДНК-тест.
Самыми вкусными эксперты назвали образцы «Русское море» и «Сделано в море».
«У икры брендов «То, что надо», «Меридиан», «Красное золото» есть легкая горечь во вкусе, но это допускается стандартом. У образцов «То, что надо» и «Тунгутун» отмечен слабо выраженный запах», - дополнили в Союзе потребителей.
С полными результатами и документацией можно ознакомиться здесь.
